封存一段学年小结:)

  1. 1. 大一
  2. 2. 大二
  3. 3. 大三

时光冉冉,不知不觉大学生活就快到了尾声了,大学有没有过成高三枯燥生活中期待的那样呢?

班长又在群里提醒我们写今年学年小结了,看了去年写的还挺有感触的,现在应该是最后一次写学年小结了吧。

想了想还挺有纪念意义的,先封存在blog了。

大一

..后悔大一没有好好写学年小结了

大二

学年小结:
两年前的差不多这个时间,军训刚刚结束,我独自一人站在操场上不知所措,怅然若失。高考失意也没有选到喜欢的数学专业,属实是有点茫然。不过还好之后慢慢喜欢上了另一个热爱的领域,也就是网安,之后在学习和专业上也就不再迷茫了。两年后的今天,刚刚结束了在北京的实习,结束了短暂的北漂,同样是有点不知所措和茫然。只不过这次茫然不是因为学业或者学习,因为实习之后更清楚自己以后的规划了,而是对生活不知所措。在北京生活的两个月确实很难熬以至于每晚要靠褪黑素才能入眠,一个人太无聊和孤独了,生活也太平淡了,不过还好后来慢慢就习惯这种生活了。

大二的上学期,我选了很多很多课,一共31.5个学分。那个时候我几乎不是在上课就是在上课的路上。同时还处理着社团每周的工作以及老师的项目。虽然每天都在超负荷,但是一切感觉都还好,周末还是有很多精力刷很多CTF题目和比赛。最后也是全部课都顺利通过了,还是挺开心的。大二下学期课少了很多,所以就有很多时间宅在实验室刷题和比赛,虽然没啥名次但是还是挺开心的,也是Trick和知识点积累最多的一个学期,所以学业上感觉还凑合。

当然大二也有很多时间非常焦虑,一小半是源于学习,一大半是源于生活。学习的压力就是感觉自己太菜了,而且不知道怎么提升。不过因为实习之后对于自己的规划又清晰了很多这方面的压力就小了很多。生活的压力源自于各方面,大二上压垮我的最后一根稻草可能就是被喜欢的女孩子拒绝了又不知道怎么处理,大二下压垮我的稻草也是这方面的,又因为各种原因所以虽然周围好多好朋友都陪在我的身边我还是感到孤独。对于这方面后来也慢慢释怀了,孤独也化为了无聊。

所以对于生活的各种突发时间自己还是不怎么会处理,每次崩溃的点也都是源于生活。不知道独自生活两个月自己会不会更强大一些,希望大三可以开心一些。虽然不在北京,但在学校还是要每周花半周的时间远程实习,再加上学业和社团可能这学期要忙到爆炸了,但是这些都还好。只希望自己这学期在处理生活中的一些事情不要再崩溃了,希望大三快乐一些。

大三

先写一下大三一年的流水账吧,上半年由于兼顾远程实习,上课和比赛,所以时间还挺紧张的。大部分时间可能都在课堂,图书馆以及实验室打比赛。不过慢慢的感觉自己身体也不好了,视力又下降了很多,血压也高起来了,以及比较容易疲惫。期间还因为某不良医院误诊吃了一段时间的”催眠药”,搞得自己胆战心惊的,不过还好熬到了寒假。寒假期间我想了很久在做的工作是不是自己喜欢的,未来想干些什么,虽然没有想出结果但最终还是和学长离职了,现在想起来还是非常感激陈学长帮了我这么多。离职之后依旧迷茫,不过还是没有闲下来,看着视频终于刷完了Windows核心编程,还入门了二进制安全,虽然现在可能已经忘记的差不多了:(。之后就来到四五月份要找实习了,依旧迷茫的投了很多家,不过最后还是很幸运有了现在实习的岗位,时间很自由可以做一些想做的事情,之后就是期末写陈老师的协议课作业和准备别的期末考试了。从四五月份开始找工作开始可能自己都比较迷茫和怠惰,导致这段时间好像没学什么东西。不过上半年整体来看还是进步的,学二进制让自己对系统和内存了解更一步深入,写陈老师的作业补齐了网络基础,之后因为要写毕设最近也补了编译相关的基础,之后看一些东西也更有底气了。还有一件比较开心的事情是最后终于在大学末尾拿了一个像样的比赛奖项吧。

整体上来看大三过的还挺平淡的,除了今年有些浮躁以外整个人应该是变得更稳重一点了吧?虽然还是偶尔控制不住一些小情绪,再接再厉吧。

现在依旧一个人在杭州的出租屋里,不过最近生活习惯改善了一点之后注意力更好了,也没这么浮躁了。跟着同事锻炼几天发现身体更有活力了,希望可以坚持下去吧。

对未来似乎暂时也没什么规划,大四就顺利毕业和确定最终毕业的归宿吧。